Зачем нужны курсы для беременных?

Организм женщины нацелен на рождение детей. Это его главная, задуманная природой, функция.

Современный мир оставляет очень мало естественности в нашей жизни, мы больше не живем инстинктами, поэтому нам нужна помощь, особенно в вопросах вынашивания, рождения и восстановления после родов.

Процесс подготовки к родам начинается в организме женщины с первых дней беременности. Идет активная гормональная перестройка, которая “тянет” за собой другие функции организма. Женщины становятся более слабыми физически, чувствительными эмоционально.

Чтобы без проблем пережить этот несколько затруднительный период, важна правильная подготовка. О том, как подготовить себя к родам морально, провести время в ожидании с пользой и упростить восстановительный период, мы расскажем в этой статье.

А нужна ли подготовка?


Подготовка к родам — многоступенчатый процесс. Важно подготовить и себя, и квартиру, и родственников, и решить множество задач, которые потом существенно облегчат послеродовой период.

Основной преградой для благополучного развития событий является страх. Беременные много переживают и боятся родов, в результате чего у них возникают мышечные зажимы, которые впоследствии сильно мешают в родах.

Чтобы избежать разрывов, разрезов, кровотечений и прочих патологий необходимо изучать информацию, читать, ходить на курсы и пребывать в полной уверенности, что все пройдет по наилучшему сценарию.

Большинство программ подготовки (вроде “Роды без боли и страха”, “Безболезненные роды”) нацелены на то, чтобы беременная знала максимально много о течении родов, благодаря чему была расслаблена и спокойна.

Во многих странах курсы по подготовке к родам входят в программу дородового обследования и обязательны к посещению. В нашей — это личное решение самой женщины. Хотя любая акушерка скажет, что такие занятия очень важны, в первую очередь для молодой мамы.

Почему же курсы так важны?

Все просто. В родовом процессе очень большую роль играет психосоматика. Гормоны женщины в процессе родов настолько нестабильны, что любой внешний фактор, случайная мысль или аура могут сбить с верного пути и наплодить реальных физических проблем.

Когда женщина не знает, что ее ждет, она зажимается, боится, ждет боли, стесняется, чувствует себя неуверенно, как результат — забытые документы, проблемы с персоналом роддома, медленное раскрытие, разрывы.

Совсем другая история с женщинами после курсов. Они точно знают как, что и почему. Собирают сумку, пакет документов, мужа (при партнерских родах) и счетчик схваток. Они едут в роддом готовыми, принимают боль и раскрываются как цветок лотоса.

Что ждать от курсов и кому они необходимы?

Курсы необходимы любой беременной, особенно первородящим, женщинам с промежутком между беременностями более 7 лет, женщинам в ожидании двойняшек и тройняшек.

Проще говоря, — всем.

Курсы — это не только информация, это физическая и психоэмоциональная подготовка. Опытные тренеры покажут как двигаться во время схваток, чтобы минимизировать болевые ощущения, как концентрироваться на раскрытии, как правильно тужиться и как “пропевать” схватки.

Физическая подготовка к родам

При нормальном течении беременности очень важно не забывать про физические нагрузки. Никто не требует пробегать привычную норму в 10 км в день или ходить в тренажерный зал, но прогулки, плавание в бассейне, гимнастика и йога — лучшие друзья беременных.

Любые упражнения должны быть сопоставимы сроку беременности, поэтому заниматься лучше в группе с другими молодыми мамами под контролем инструктора. Тренер расскажет о всех изменениях в вашем организме и подберет оптимальные нагрузки.

Также крайне важны дыхательные практики, они помогут женщине расслабиться в родах, уменьшат боль в схватках, предотвратят возможную гипоксию плода.

Психологическая предродовая подготовка

Страшные истории о родах от подруг, сериалы, кино и книги, где процесс описывается с худшей стороны — все это формирует негативный образ у женщины. Молодые девушки боятся родов, боли и невнимания. Отсюда формируются установки и блоки.

Предродовая подготовка помогает быть уверенной в завтрашнем дне.

На занятиях процесс описывается максимально доступно, женщину учат принимать боль и проживать ее. Объясняют, что это лишь временное явление, которое предшествует настоящему счастью.

Чему учат на курсах?

Каждая женщина хоть раз искала ответ на вопрос о беременности в интернете. И, наверняка, читала много форумов, женских сообществ и групп. Но кто там отвечает?

Такие же мамы, которые уже имеют определенный практических опыт, не всегда положительный.

Курсы проводят дипломированные специалисты, которые действительно знают, как и какую информацию донести до беременной. Все объясняется максимально просто и понятно, чтобы женщина чувствовала уверенность в себе и своих силах.

● как подготовить свое тело к родам;
● как обустроить квартиру;
● что обязательно сделать до родов, чтобы облегчить первый месяц жизни с ребенком;
● как начинаются роды;
● когда ехать в роддом;
● как считать и различать схватки;
● как вести себя в потугах;
● как правильно дышать;
● как облегчить реабилитацию.

Мужьям тоже будет чем заняться на курсах:
● как сделать массаж в родах;
● как помочь беременной по дороге в роддом;
● как облегчать боль;
● к чему вообще готовиться.

Не пренебрегайте возможностью подготовиться к таинству рождения заранее и подарить себе, своему партнеру и своему ребенку лучшие роды.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ!