Эпизиотомия

Эпизиотомия во время родов: страшный сон беременных или спасительная операция?

Признайтесь, кто из вас не боялся разрывов в родах? А кого напугали, разрезами и швами? Эта статья для вас, феи в ожидании самого главного чуда в жизни.

Что такое эпизиотомия?

Эпизиотомия — название медицинской манипуляции, которое проводят за несколько минут, а то и секунд до рождения младенца. Часто случается, что ребенок по тем или иным причинам не может совершить “последний рывок” или промежность женщины еще до рождения головки слишком сильно растягивается и есть риск появления разрывов — в этих случаях врач рассекает промежность, давая плоду родоразрешиться, а женщине избежать разрывов.

Разрез выполняется хирургическими ножницами в момент схватки, роженица не чувствует боли, потому как слишком сильно увлечена процессом родов. Эта, безусловно спасительная, операция — возможность избежать значительных кровопотерь от внешних и внутренних разрывов.

Как делают эпизиотомию?

Существует два способа эпизиотомии, врач выбирает доступный, исходя из ситуации. Самый распространенный способ — разрез в направлении ануса или перинеотомия. Менее распространенный — разрез в бок. Для выполнения операции врач использует ножницы или скальпель, после окончания родов и рождения последа на промежность накладывается шов из саморассасывающихся или классических нитей.

Кому показана эпизиотомия?

Абсолютных показаний, как и противопоказаний к эпизиотомии нет. Будут ли ее делать можно узнать только в родах. Врач, в отличие от роженицы, адекватно оценивает состояние и, в первую очередь, заботится о здоровье пациента.

Промежность женщины эластична, но у всего есть предел. Когда есть риск разрыва кожи, связок, мышц, лучшее что можно сделать — это эпизиотомия. Это операция проводится не просто так, а ради спасения жизни ребенка и состояния женщины.

Вокруг эпизиотомии ходит много слухов и мифов, которые мало правдивы и не котируются медицинским сообществом:
1. Эпизиотомию обязательно делают первородящим. Нет, это не так. Первые роды — не причина для эпизио, однако, она показания к ней чаще всего возникают именно у первородящих.
2. Врач делает эпизио, когда кожа рвется. Нет, задача врача предотвратить разрыв, а значит провести операцию заблаговременно.
3. При перинеотомии повреждается анальная мускулатура. Частично правда, но гарантий нет. Зависит от течения родов и анатомических особенной женщины.
4. Эпизиотомия предотвращает ослабление мышц тазового дна. Только в сравнении с теми женщинами, которые получают глубокие разрывы в родах.
5. Шрам после эпизио аккуратнее. Он ровнее, но в идеале шрама не должно остаться совсем.
6. Лучше зашивать разрез после эпизио, чем разрывы. Зависит от характера разрывов, часто они маленькие и поверхностные и вообще не требуют наложения швов.
Как видите эпизиотомия — не панацея от всех бед и не обязательная операция. Вместо того, чтобы бояться возможных разрывов или разрезов, стоит позаботиться о себе. Дальше мы расскажем как избежать неприятных последствий для промежности во время родов.

Как избежать эпизиотомию?

Разрывы промежности можно избежать, если держать мускулатуру, кожный покров в тонусе и следить за здоровьем влагалища.

Каждая женщина до родов проводит много времени на форумах и сайтах, где много как правдивой, так и не очень информации. Поэтому прежде чем внедрять что-то новое в свою жизнь, обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом в поликлинике.

Что же нужно обязательно сделать до родов?

1. Вылечить молочницу. Болезнь делает слизистую рыхлой и препятствует заживлению разрывов.
2. Укреплять мышцы промежности при помощи интимной гимнастики.
3. Делать массаж. С 34-36 недели с маслом фирм Weleda, baby teva, облепиховым или персиковым маслом из аптеки (обязательная консультация с врачом, категорически противопоказано при наличии любых воспалительных процессов).
4. Принимать витамины, следить за питанием, побольше продуктов с Омега, поменьше полинасыщенных жиров.
5. Выбрать роддом, где придерживаются требований ВОЗ и не используют метод рутинной эпизиотомии.

Что делать в родах?

1. Двигаться, ходить, прыгать на фитболе, настраиваться на естественные роды, стараться уйти в состояние “здесь и сейчас”.
2. Стараться избегать эпидуральной анестезии, так как она замедляет процесс родов, мешая выработке гормонов.
3. Тужиться в том положении, которое кажется вам естественным. Сейчас многие женщины предпочитают рожать вертикально, а не лежа на кушетке, что является природной альтернативой. Также многие предпочитают рожать в коленно-локтевой позе.
4. Пользоваться услугами доулы. Доула — женщина, которая специализируется на сопровождении женщин в родах (не путать с личной акушеркой, которая занимается именно медицинским сопровождением).
5. Нанять личную акушерку. Медработник, который проходит с вами роды от самого начала и до самого конца — залог спокойствия.
6. Тужиться исходя из собственных ощущений. В случае, когда вы четко ощущаете схватки и силы на самостоятельное родоразрешение можно абстрагироваться от криков врачей и действовать, исходя из инстинктов.
7. Слушаться врачей и не отказываться от их помощи.

Самое главное, что стоит помнить каждой роженицы — врач на вашей стороне. Несмотря на то, что клятву Гиппократа уже не дают, медработник действует в интересах пациента и сохраняет установку “не навреди”. Верьте в то, что все, что делается в родах или при любом другом медицинском вмешательстве, делается для вашей пользы и все пройдет легко и хорошо.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ!